Hola a todos, en el
artículo de hoy vamos a hablar de una etapa histórica que fue
decisiva para la humanidad, nos referimos a la revolución agrícola.
La
revolución agrícola fue una etapa histórica que se caracterizó por
un gran avance en la actividad agrícola que se produjo en
Inglaterra. Este periodo está comprendido entre los siglos XVIII y
XIX, tuvo grandes repercusiones en las sociedades puesto que permitía
disponer de excedentes agrícolas con los que alimentar a la
población solventando en gran manera el problema de las hambrunas.
Además, con el aumento de la población, una gran parte de la misma
dejo de formar parte como mano de obra en el campo sumándose a lo
que después serían las industrias. Muy posiblemente, si no se hubiera
producido la revolución agrícola, nunca se habría producido la
revolución industrial debido a que al disponer de más mano de obra ésta podía formar parte de las industrias.
Ahora
bien ¿qué características definieron a la revolución agrícola?.
Se podrían mencionar varios aspectos que mejoraron la productividad
agrícola. Por ejemplo, con los avances técnicos aparecieron
invenciones que se incorporaron al campo como pudieron ser maquinas
sembradoras mecanizadas y trilladoras, arados de hierro etc., esto
supuso una modernización de la agricultura que permitía trabajar
mejor.
La
rotación de cultivos permitió sustituir al barbecho y la rotación
trienial. Anteriormente se cultivaban las tierras durante un periodo
de tiempo pero llegado un momento se dejaba de cultivar temporalmente
para evitar el desgaste de la tierra. Pero más adelante, se empleó lo
que se denominaba rotación cuadrienal de cultivo o Norfolk. Al final
del ciclo se plantaban plantas forrajeras. Con la plantación de las
plantas forrajeras se conseguían dos beneficios, por un lado
beneficiaban a la tierra y por otro alimentaban a los animales
consiguiendo de ese modo abono. El paso de una rotación de cultivos
a otra permitió disponer de más excedentes.
El
descubrimiento del nuevo mundo permitió introducir nuevos alimentos
como maíz y las patatas, frijoles, tomate, calabazas. Estos nuevos
alimentos se incorporaron a la dieta de muchos europeos satisfaciendo
sus necesidades de alimentación.
Mencionar
por último que se emplearon técnicas selectivas de selección de
ganado y de semillas que permitía optimizar la producción en ambos
ámbitos.
Tenemos
que mencionar por ultimo que el termino revolución agrícola en el
neolítico también se refiere al periodo ocurrido hace mas de 10000
años caracterizado por un cambio en el modo de vida. Se pasó de
actividades de caza y recolección al dominio de la agricultura y
ganadería. Pero este es un tema que hablaremos en otro momento.
Muy interesante tu aportación
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