Buenos y fresquitos
días, nos hemos levantado con ganas de arroparnos y, ya era hora,el
jueves por la mañana fuimos a pie al museo Muvim en un corto paseo,
allí nos informaron de que había una exposición que trataba la
muerte en diversos dibujos y pinturas, así como un cubo exterior en
el cual había pinturas y donde se podía observar el interior en el
que había otra obra. Además también había una exposición sobre
delantales y una maqueta de valencia del año 1738.
Desde allí nos
dirigimos a ver otra exposición en un edificio muy cercano al
Muvim: el Centro de Artesanía de la Comunidad Valenciana. Entramos
y vimos una exposición de elaboración de cerveza artesana de
Valencia así como su denominación de origen.
Desde allí,
subimos y nos encontramos con otra sala en la cual se podía ver
cerámica, trajes de indumentaria valenciana, instrumentos musicales,
etc.
Si alguno de
vosotros o vosotras tiene interés en entretenimientos de esta clase,
el educador del blog tiene una agenda cultural de la diputación y
museos, de Valencia.
A continuación os
vamos a explicar los pasos para la elaboración artesana valenciana
de la cerveza.:
La malta se obtiene
tostando los granos del cereal, la cebada, liberando así los
azúcares, para la fermentación. Así, cuanto más se tuesta el
cereal, más oscura es la malta, lo que determinará el color de la
cerveza.
El lúpulo es el
responsable del amargor y aromas de la cerveza. Puede presentarse en
forma de flor o de pellets.
La levadura es un
hongo que consume el azúcar de la malta y produce alcohol y
anhídrido carbónico.
Entre el 85% y el
92% de la cerveza es agua. Los minerales presentes en el agua varían
las características organolépticas de la cerveza.
El molino se
utiliza para moler el grano y dejar salir el almidón y los azúcares
del mismo. La molienda es específica para cada malta y es uno de los
secretos del maestro cervecero.
La malta molida se
mezcla con agua, mediante un aumento controlado de la temperatura, se
obtiene el mosto.
El mosto pasa a una
caldera de cocción, donde se le añaden diferentes tipos de
lúpulo. Finalmente, mediante un centrifugado, se clarifica el mosto
y se enfría antes de ser introducido en el tanque de cocción.
Una vez en el
fermentador, se añaden las levaduras al mosto para iniciar el
proceso de fermentación, que transformará los azúcares en alcohol
y anhídrido carbónico.
Una vez finalizado
el proceso de fermentación, la cerveza es embotellada o embarrilada,
donde se produce una segunda fermentación y maduración.
Después de
embotellar la cerveza, la chapamos para que realice la segunda
fermentación y no pierda el anhídrido carbónico.
La cerveza, una vez
embotellada y chapada, es etiquetada para su comercialización.
El secreto esta en
la cantidad de los componentes usados. Un saludo!!!!!!!!
Qué artículo más completo!! muy interesante, la verdad es que yo también estuve allí, y me gustó mucho. Saludos!!!
ResponderEliminarMuy interesante el artículo. Aunque no podamos beber bebidas alcohólicas si podemos beber cerveza sin alcohol. Muy completo y bien explicado. A seguir así. Un abrazo!!!
ResponderEliminarEstá muy bien la explicación de cómo se produce la cerveza. Siguiendo esos pasos cualquiera podría intentar realizar cerveza artesana en casa. Gracias por el artículo
ResponderEliminarEste artículo se hizo entre el educador y yo. Me alegro de que sea de vuestro agrado.
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